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ネイチャーセミナー2002 8月(その1) 「森で過ごす一日」 ササ茶の作り方

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ササ茶の作り方 馬上千恵さん(日高町役場)の紹介による:

用意するもの

  • ササの葉、はさみ、フライパン、ガーゼの袋、やかん

つくりかた

  1. ササの葉を摘んで洗います。
  2. 乾燥させます(この行程は省いても可)。
  3. 細かく刻みます。
  4. フライパンで乾煎りします。
  5. ガーゼなどの袋に入れます。
  6. やかんに水と一緒に入れて煮出します。
    時間は味・色・香りを見ながら適当に。
  7. できあがり!

ササ茶の効用

ササの葉には、葉緑素、ビタミンC、K、B1、B2、カルシウムが多く含まれており、血液の浄化作用や弱アルカリ性化、胃炎に効果があるといわれています。
その他、ササの葉には抗菌、防腐作用があるため、チマキや押し寿司などを包んで昔から利用されていました。


  • 今回のセミナー参加者=24名(日高町内から大人4名、こども3名、町外から大人5名、こども11名)、講師=5名、スタッフ=2名(1名は講師を兼ねる)。
  • 主催=日高山脈館、国立日高少年自然の家
  • 後援=平取町・門別町・穂別町・占冠村各教育委員会
  • 協力=日高北部森林管理署
お問い合わせ

日高山脈博物館

〒055-2301
北海道沙流郡日高町本町東1丁目297-12
電話:01457-6-9033
FAX:01457-6-9033