ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
Menu
背景
文字サイズ
現在地

本文

掲載日
2015年12月25日更新

 今シーズンの営業終了のお知らせ

こもれび農園の写真

2014シーズンのこもれび農園は10月31日で終了します。
農園日記の更新は来年4月からを予定しています。
(冬は日高国際スキー場へお越しください。)
 

ザビーの写真
皆様のお越しをおまちしています。

10月14日(くもり)長いもの『むかご』

畑の写真
むかごの写真
長いもの『むかご』
 
今日は朝から気温が下がり続け15時で5,2度となっています。(最高気温は朝6時45分の7,5度でした)
(日勝峠は雪が積もり一時通行止めになりました)

農園では『長いも』にたくさんの実(むかご)がついています。

むかごは、『長いも』のつるになっているけども実や種ではないです。
むかごは、茎の一部が丸く太ってできたもので、地面に落ちると翌年に芽を出します。
料理方法は『そのまま食べる』、『集めて掻き揚げ』、『バター炒め』などで食べることができます。
 
長いものつるの写真
長いも

 10月7日(晴れ)初霜

畑の写真
霜の降りたサツマイモと落花生の写真
霜の降りたサツマイモと落花生

今日は最低気温は0,9度まで下がり、農園に今シーズン初の霜が降りました。
この霜でサツマイモの葉や落花生の葉等が黒く変色しました。
サツマイモは収穫時期になっても葉が枯れることはないのですが、日高では、この時期に霜が降りるため、霜により葉が痛んだときが収穫の目安となります。

サツマイモは収穫後10度から15度くらいの温度の場所に1ヶ月ほど保管しておくことで甘みが出てきます。

さといもの葉の写真
さといも

農業体験日高こもれび農園
information
日高こもれび農園
〒055-2315
北海道沙流郡日高町字富岡382番地3
Tel.01457-6-2024
Fax.01457-6-3981

このページに関するお問い合わせ